Spread the love

Остеохондроз позвоночника является дегенеративно-дистрофическим поражением межпозвонкового  диска. Процесс  начинается  с пульпозного  ядра и затем прогрессивно распространяется на другие отделы диска, смежные позвонки и окружающие мягкие ткани.

С увеличением  возраста, под влиянием статических и динамических нагрузок, травматизации, инфекционных  факторов, гормональных  сдвигов  пульпозное  ядро диска теряет жидкость, становится более плоским, распадается на отдельные части. Снижаются амортизационные свойства дисков, в нем появляются трещины, как в старой сухой изношенной резиновой прокладке. Через трещины диска  пульпозное  ядро может перемещается в различных направлениях формируется грыжа диска.

грыжа дискаРазличают передние, боковые  и  задние  грыжи, а также грыжи Шморля.

Грыжи Шморля — это  вдавление  пульпозного  ядра в тело выше или нижележащего позвонка. Они клинически не проявляются, болей и других  неприятных  ощущений у больного не вызывают. Это один из рентгенологических признаков остеохондроза позвоночника.

Передние и  боковые  грыжи встречаются не часто, обычно небольших размеров, так как спереди и с  боков  позвоночный  столб хорошо  фиксирован  связками. Растяжение  этих  связок на ранних стадиях заболевания проявляется местными болями в области соответствующего отдела позвоночника, прострелами.

Чаще встречаются и приносят больше страданий задние  грыжи диска из- за слабой фиксации межпозвонкового диска по задней поверхности. Задние грыжи разделяются на медианные (чисто задние) и парамедианные (задне-боковые). Вторые  встречаются намного чаще и вызывают радикулиты наиболее тяжелые по течению  и  клинической картине. Задние  грыжи в нижнепоясничном отделе вызывают сдавление нервного корешка или спинного мозга, нарушение кровообращения  в  виде  венозного  застоя в этой зоне, защитное напряжение мышц, рефлекторное искривление позвоночника для освобождения корешка. Боли  локализуются  по  задней поверхности ноги вплоть до стопы или по боковой поверхности по типу «лампаса». Резко  ограничивается  подвижность в спине, пояснице, нередко возникает онемение в ноге, слабость в стопе.

Особенность течения  остеохондроза  позвоночника  состоит в том, что при более длительном болевом синдроме намного  усложняется  и удлиняется процесс лечения. Это связано с тем, что защитное мышечное напряжение  становится  патологическим, еще  больше сдавливает  нерв, ухудшает  кровообращение. Видоизменяются и сами мышцы.

Применяется множество  методов  лечения  радикулитов, однако наиболее эффективным методом  является  мануальная  терапия, при условии, что ее проводит квалифицированный врач, прошедший специальную подготовку в учебном центре.

Если больному  говорят, что с помощью мануальной терапии ему «вправят» грыжу или позвонок- это чистейшей воды абсурд и шарлатанство.

С помощью мануальной терапии врач добивается восстановления  подвижности  в  позвоночнике, суставах, снимает   мышечный спазм, опосредованно уменьшает боли и, тем самым, создает условия вначале для  передислокации  грыжевого выпячивания, а затем для клинического выздоровления. В большинстве  случаев  грыжа  диска является  пусковым  моментом обострения заболевания. Со временем происходит отодвигание грыжи, ее «ссыхание», а через  2-2,5  года замещение  диска плотной фиброзной тканью. То есть наступает естественное выздоровление пациента. Другой вопрос, что  межпозвонковый  диск  у человека не один и подобный процесс может развиваться в дальнейшем на другом уровне.

Поэтому пациенту необходимо знать и строго соблюдать  режим труда и отдыха как в период лечения, так и в последующее время с целью профилактики обострений заболевания и создания  оптимальных условий для выздоровления.

Необходимо строго соблюдать рекомендации врача. Общими рекомендациями  для больных остеохондрозом позвоночника, а тем более с грыжами поясничных межпозвонковых дисков являются:

  1. Исключить на период обострения заболевания все тепловые процедуры: бани, сауны, горячие  ванны. Разрешается  мыться  только под негорячим душем.
  2. Спать на полужесткой постели (12-15 см матрац на жестком основании). Требование к постели: возможность получить максимальное расслабление  мышц  в  горизонтальном положении, не вызывая прогиба туловища.
  3. Исключить подъем   тяжестей, наклоны   позвоночника  вперед, работу с  наклоном  туловища. Если  есть  в  этом  необходимость, можно  поднимать небольшой груз из положения сидя на корточках или работать  на  «четвереньках» (мытье  полов, работа  на грядках).
  4. Исключить сидение в мягких креслах и на маленьких стульчиках. Желательно сидеть только на жестком стуле вплотную к его спинке, причем ограниченное время. Во время  работы  чаще  менять позу, стоять, ходить. Рекомендуется ограничить езду в автомобиле.
  5. Не рекомендуется без  рекомендации  врача  производить разгрузку поясничного отдела позвоночника висением на турнике.
  6. Необходимо строго соблюдать все дополнительные рекомендации  лечащего врача, сообщать ему о всех нарушениях предписанного режима, о всех неприятных или новых ощущениях, появившихся в процессе лечения, а также о всех рекомендациях, даваемых в других лечебных учреждениях или советах знакомых. Не рекомендуется  без санкции  врача  Центра  мануальной  терапии, проводящего  лечение, изменять проводимую терапию.
  7. Не рекомендуется самостоятельно заниматься лечебной гимнастикой без согласования с лечащим врачом, так как часто пациенту назначается только 2-3 специфических упражнения на  изолированную  группу  мышц. При  этом надо помнить, что боль является природным сигнализатором о неблагополучии в  организме, о  чрезмерных  нагрузках, о  недопустимом, в данный момент, объеме движений, положения тела.

Лечение больных с межпозвонковыми  грыжами  обычно  курсовое, длительное. Один  курс  может продолжаться до 10-15 процедур мануальной терапии. Затем следует перерыв на 2-4 недели для реализации изменений, происшедших в период лечения, для расслабления патологически сокращенных  мышц, нормализации  кровообращения  в зоне  пораженного  отдела  позвоночника. Во время этого перерыва необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача. В сложных случаях  заболеваний  количество  курсов  мануальной терапии может достигать 10-15, но это в любом случае  предпочтительнее  оперативного  лечения. Вопрос  о  длительности  лечения решает только врач исходя из клинической картины заболевания у каждого  конкретного больного.

3.1. Позвоночные грыжи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *