Spread the love

Прежде чем начинать лечение синдрома запястного канала, нужно выяснить, какие обстоятельства явились его причиной. И, естественно, необходимо первым делом попытаться эти неблагоприятные обстоятельства устранить. Если синдром запястного канала является следствием профессиональных перегрузок, то их необходимо как минимум существенно снизить. Как максимум — на некоторое время вообще прекратить травмирующую профессиональную деятельность.
Если синдром запястного канала развивается на фоне эндокринных заболеваний, диабета или на фоне артрита, то, само собой, прежде всего мы лечим первоначальную болезнь. При неполадках в работе шейного отдела позвоночника мы сперва «подправляем» позвоночник, делаем массаж воротниковой зоны и т. д., и лишь после нормализации работы позвоночника переходим непосредственно к лечению самого синдрома.
Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение синдрома запястного канала
При неосложненном синдроме запястного канала хороший эффект может дать целый ряд медицинских процедур:
фонофорез гидрокортизона на область запястья со стороны ладони
электрофорез раствора никотиновой кислоты
грязелечение
лазеротерапия
компрессы с димексидом на запястье
внутривенные капельницы с сосудорасширяющими препаратами и др.
Хорошо помогает больным применение нестероидных противовоспалительных препаратов (таких, как диклофенак, мовалис, ибупрофен, нимулид и др). Некоторым пациентам существенное облегчение приносит прием мочегонных лекарств — они помогают снизить отек в тканях запястного канала.
Многим больным помогает использование специальных охлаждающих примочек на область запястья — например, холодных мокрых полотенец (только что из холодильника) или кубиков со льдом (максимум на 2—3 минуты 1—2 раза в день).
Но самыми обоснованными лечебными мероприятиями при сдавлении срединного нерва, с моей точки зрения, являются мануальные манипуляции над кистью с целью восстановить правильное положение косточек запястья и введение в запястный канал лекарственной смеси. Обычно специальной тонкой иглой в канал вводится смесь анестетика (лидокаина, новокаина и др.) с кортикостероидным гормоном — чаще всего с дипроспаном или гидрокортизоном. Как правило, уже первая подобная инъекция в запястный канал приносит пациенту существенное облегчение. Если же через 2 недели после первого введения неприятные ощущения у пациента исчезают не полностью, то проводят вторую инъекцию той же смеси. Еще через 2 недели можно провести третью, заключительную инъекцию.
Как правило, для выздоровления трех введений лекарственной смеси вполне достаточно. И если после трех инъекций в запястный канал неприятные ощущения не только не прошли, а даже не уменьшились (при условии правильного проведения процедуры), можно думать о диагностической ошибке.
Хотя справедливости ради надо сказать, что примерно в 10% случаев синдром запястного канала не поддается даже абсолютно грамотному комплексному лечению. Это происходит при значительном перерождении поперечной связки запястья и ее гипертрофии (расширении и набухании). В такой ситуации единственным выходом остается оперативное лечение синдрома запястного канала.
Оперативное лечение синдрома запястного канала
Операция относится к разряду достаточно простых. Она выполняется под местной анестезией и не требует длительного нахождения в стационаре, а некоторых клиниках она и вовсе выполняется амбулаторно — пациент приходит на операцию из дома, и после операции в тот же день возвращается домой. В ходе оперативного вмешательства хирург иссекает поперечную связку запястья и расширяет запястный канал, освобождая место для срединного нерва. И спустя 3—4 недели после удачно проведенной операции функция поврежденной руки восстанавливается на 60—70 процентов. Но окончательное восстановление руки после операции может произойти не сразу, а только через несколько месяцев.
Рецидивы синдрома запястного канала после операции случаются редко. Обычно 80—90% пациентов после рассечения поперечной связки запястья полностью избавляются от мучительных симптомов этого заболевания.

Профилактика синдрома запястного канала и его рецидивов
В различных статьях, посвященных синдрому запястного канала, содержатся разного рода рекомендации по его профилактике. Однако в большинстве своем такие рекомендации «высосаны из пальца», не подтверждены никакими научными исследованиями и очень далеки от логики. А многие подобные рекомендации, касающиеся специальных устройств для лечения или профилактики синдрома запястного канала, являются всего-навсего рекламными «зазывалками», призванными поднять продажи на самом деле бесполезных и никому ненужных приспособлений.
Мы же с вами постараемся подойти к делу разумно. Я дам вам несколько советов, которые вытекают из логики болезни.
1. Отрегулируйте высоту своего рабочего стола. В идеале высота компьютерного стола должна быть подобрана так, чтобы его поверхность находилась вровень с подлокотниками кресла, и предплечья работающего на компьютере человека в момент печатания или движений мышкой непринужденно лежали на подлокотниках кресла или на столе, а не находились в подвешенном положении. Тогда кисти рук при работе на компьютере находятся в расслабленном состоянии, рука в запястье не сгибается, и запястный канал избегает дополнительной нагрузки и пережатия.
2. Отрегулируйте высоту своего монитора так, чтобы текст, который вы читаете или который вы печатаете, располагался примерно на уровне глаз. Монитор, расположенный слишком низко, заставит вас постоянно наклонять голову вниз. А монитор, расположенный высоко, заставит вас запрокидывать голову. И то, и другое приведет к нагрузке на мышцы шеи, ухудшению кровообращения в шейном отделе позвоночника, и, как следствие, ухудшению кровообращения в руках.
3. Во время работы на компьютере старайтесь сидеть, опираясь спиной на спинку кресла, с расслабленными плечами. Не зажимайтесь, следите за тем, чтобы голова «не втягивалась в плечи».
4. Подберите себе удобную мышку и клавиатуру. Иногда мы так привыкаем работать «тем, что у нас уже есть», что не следим за новинками, не думаем об удобстве новой техники. Между тем, некоторые новые модели компьютерных мышек и клавиатуры настолько удобнее старых, так хорошо «ложатся в руку», что с ними сразу становится гораздо легче работать, рука гораздо меньше напрягается и меньше устает. При всем при том цена подобных устройств, как правило, очень невелика, они вполне по карману большинству из нас. В компьютерных магазинах уже давно продается клавиатура, в которой клавиши сделаны под наклоном — они расположены так, что при печатании нагрузка на кисть и на запястный канал уменьшается вполовину.
Кроме того, специально для людей, болеющих синдромом запястного канала, разработаны компьютерные мышки, выполненные в виде джойстика — запястный канал при работе с такими «джойстиками» практически не нагружается. Все эти приспособления очень нетрудно найти в компьютерных магазинах, или их можно заказать по Интернету.
5. Последний совет касается питания: постарайтесь есть поменьше соленого — ведь соленая еда способствует удержанию воды в организме и провоцирует усиление отеков, в том числе усиление отека внутри запястного канала. Это не значит, что от соли нужно отказаться вовсе. Но снизить количество употребляемой с пищей соли все-таки желательно.
Но лучше, конечно, до этого не доводить. Чтобы длительная работа на компьютере не привела к возникновению синдрома запястного канала, достаточно выполнять несложные рекомендации по организации своего рабочего места и режима работы: каждый час делать короткие перерывы. В принципе, для отдыха сухожилий требуется очень мало времени, о это не должен быть пассивный отдых. Это не отдых от движения, это отдых от клавиатуры.

А также для сохранения гибкости пальцев и суставов, усиления кровообращения, снятия отечности нужно выполнять несложный комплекс упражнений несколько раз в день.

1. Крепко сожмите каждую руку в кулак и резко разожмите. Повторять 10 раз.

2. Совершайте вращательные движения кистями рук внутрь и наружу. Повторять 10 раз.

3. Круговые движения большими пальцами в обоих направлениях. Повторять 10 раз.

4. Сложите пальцы рук в «замок», крепко сжимайте и разжимайте их. Повторять 20 раз. При туннельном синдроме это упражнение является тестовым. Если оно приносит высокую болезненность, то наличие туннельного синдрома высоковероятно. Начинайте выполнение упражнения с 1-2 раз, постепенно увеличивая повторы. Или вообще откажитесь от этого упражнения.

5. Крепко прижмите друг к другу пальцы и ладони рук. Локти держите на уровне плеч. Не разжимая пальцев, отведите ладони так, чтобы запястья и локти раздвинулись. Верните кисти в исходное положение. Выполнять 10 раз.

6. Кисти рук поднимите вверх и свободно опустите. Повторять 20 раз.

Главное, чтобы движения были разнообразными. Помните, что туннельный синдром возникает у людей не только потому, что они делают монотонные движения, но и потому, что они это делают часами. Постарайтесь чаще менять род работы.

И еще, купите удобную, по своей руке, широкую «мышку» с колесиком, чтобы рука не находилась в постоянном напряжении.

1. Правильное положение рук. Сюда относят: прямое положение кисти по отношению к предплечью, избегать разгибательного положения кисти, прямой угол сгиба руки в локтевом суставе, наличие упора для кисти (кисть должна лежать на столе, а не находиться в подвешенном в воздухе положении).
2. Правильная посадка, осанка и расположение рабочего места: между поясницей и бёдрами должен быть прямой угол. Печатаемый текст должен располагаться на уровне глаз, чтобы предотвратить изгиб шеи во время работы (бывает, советуют, чтобы верхний край монитора располагался на уровне глаз, или ниже не более чем на 15 сантиметров).[16] Сидеть следует, опираясь на спинку кресла, с расслабленными плечами. Стопы должны твёрдо стоять на полу или на подставке для ног.
3. Периодические перерывы в работе. Советуют делать перерыв, к примеру, каждые 30-60 минут по 3-5 минут.
4. Упражнения для рук (например, их можно выполнять во время перерывов): встряхивание рук, сжимание рук в кулак на несколько секунд, вращательные движения пальцами, массаж пальцев другой руки, сведение лопаток, глубокое дыхание и т.п.
5. Советы по выбору мебели, клавиатуры, мышки. Рекомендуется, чтобы рабочее кресло регулировалось по высоте, имело удобную спинку и подлокотники. Нажатия на кнопки клавиатуры не должны требовать дополнительных усилий. Кисти и запястья во время работы должны оставаться в расслабленном состоянии. Есть исследования, утверждающие, что использование мыши несёт больший риск для возникновения данного заболевания, поэтому некоторые авторы советуют заменить мышь трекболом. Советуют использовать всевозможные подставки под кисти для клавиатуры и мышиного коврика. Некоторые люди рекомендуют держать мышь максимально близко от клавиатуры и туловища, чтобы минимизировать движения плечами. Держа мышь, кисть должна быть как можно более расслаблена. Некоторые люди для ограничения движений при управлении мышью разрезают коврик для мыши пополам. Часто пропагандируются разнообразные «альтернативные» эргономические конструкции клавиатур и мышей.

Синдром карпального (запястного) канала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *