Spread the love

 

Тракционная терапия – это лечебное воздействие на ткани организма с помощью дозированного вытяжения.

Тракция (вытяжение) позвоночника может осуществляться под весом своего тела, с использованием тяги грузов или тракционного аппарата, в воде (подводное вытяжение) и на суше («сухое» вытяжение). Она может быть вертикальной, горизонтальной и на наклонной плоскости, активной и пассивной.

Растяжение позвоночника как способ лечения уходит корнями в глубокую древность народной медицины. Эти методом лечения широко пользовались костоправы, хиропракты, остеопаты, а в настоящее время – мануальные терапевты.

Тракционное воздействие на грудной и поясничный регионы позвоночника может осуществляться на наклонной плоскости весом собственного тела при фиксации пациента ремнями в подмышечной области.Длительность такого воздействия обычно составляет 5-10 минут, угол наклона плоскости от 15˚ до 30˚.

Ручная тракция предполагает наличие у специалиста достаточного опыта в дозировании тракционного воздействия и нагрузочна для специалиста.

В настоящее время возможности тракционной терапии расширились в связи с появлением аппаратных устройств для вытяжения позвоночника, которые позволяют точно и легко дозировать силу и длительность вытяжения, производить вытяжение в импульсном или постоянном режимах.

Целесообразность вытяжения позвоночника при вертеброгенных заболеваниях нервной системы в настоящее время сомнений ни у кого не вызывает. Многочисленными исследованиями доказано, что его лечебные эффекты (анальгетический,спазмолитический, корригирующий) обусловлены в основном пятью факторами:

  •  увеличением расстояния между позвонками;
  • снижением внутридискового давления;
  •  снятием патогенирующей миофиксации;
  •  увеличением вертикального размера межпозвонковых отверстий;
  •  устранением функциональных блокад межпозвонковых суставов.

В результате дозированной тракции позвоночника восстанавливается подвижность позвоночных двигательных сегментов, расслабляются мышцы, уменьшается (или ликвидируется) компрессия нервных корешков,корешково-спинальных артерий и вен дурального мешка, уменьшается степень выпячивания диска.

Тракционная терапия направлена на функционально обратимые явления компрессионных механизмов вертеброгенного синдрома и рефлекторно возникающие экстравертебральные синдромы, миофасциальные суставные и мышечные осложнения.

Процедуру тракционной терапии целесообразно проводить после всех получаемых пациентом процедур. Во избежание передозировки тракционной нагрузки не рекомендуются непосредственно перед процедурой тракционной терапии инъекции и блокады с анальгетиками, анестетиками и миорелаксантами.

Во время проведения курса тракционной терапии запрещаются статические физические упражнения в исходном положении стоя и сидя, наклоны и повороты туловища, упражнения с отягощением; разрешаются физические упражнения для мелких и средних мышечных групп в исходном положении лежа без подъема ног.

Во время курса тракционной терапии при значительной и продолжительной тракционной нагрузке при статическом вытяжении возможно временное усиление имеющегося болевого синдрома, связанное с эффектом разгрузки межпозвонковых дисков (увеличение объема жидкости в межпозвонковом диске, вызывающего его разбухание и давление на невральные структуры). Это состояние может возникать у 15-30% пациентов, компенсируется самостоятельно или после применения соответствующей терапии (средств, улучшающих венозный отток и обладающих противоотечным действием). Прерывистое вытяжение позвоночника меньше связано с возможностью лечебного обострения, чем статическое.

После процедуры тракционной терапии пациент в течение 20 минут находится в кабинете в горизонтальном положении на процедурном столе, после чего производится корсетирование региона, подвергшегося тракции (поясничного – обязательно, шейного – при необходимости). В течение суток после процедуры тракционной терапии пациент обязан соблюдать щадящий двигательный режим (избегать наклонов, подъема тяжестей и т.д.).

Процедуры тракционной терапии проводятся ежедневно или через день, время процедуры – от 1 до 60 минут. Средний курс лечения составляет от 5-8 до 10-15 процедур.

Показания для очередного сеанса тракционной терапии, его временные и весовые параметры оцениваются врачом перед каждой процедурой. Вытяжение должно быть прекращено после исчезновения признаков постоянной корешковой компрессии. После снятия признаков корешковой компрессии можно провести одно контрольное вытяжение с уменьшенными вдвое временными и нагрузочными параметрами.

Если в первые четыре дня тракционного воздействия (для шейного региона) или в течение недели (для поясничного региона) нет положительной динамики, дальнейшее проведение тракционной терапии малоперспективно.

В течение курса тракционной терапии пациент должен носить фиксирующий корсет (в положении лежа корсет снимается). После проведения курса тракционного воздействия необходимость и длительность использования фиксирующего корсета определяется лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. Обычно рекомендуется ношение корсета в течение 1-3 недель после окончания курса тракционной терапии.

Возможности тракционной терапии при заболеваниях позвоночника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *